【ティーカップ】
粘土:(左側)赤土80%・黒土20%
(右側)赤土
釉薬:(左側)白萩釉に4秒浸漬
(右側)織部釉に3秒浸漬
所見:赤土に黒土を混ぜる事により発色が
変化している。
【ティーカップ】
粘土:赤土
釉薬:左側はシノギ加工凹部を呉須にて彩色し
乳白釉を4秒浸漬。
右側はシノギ加工凹部と取っ手部を赤絵
具にて彩色し三号石灰釉を4秒浸漬。
所見:呉須の発色が淡くて個人的には好き
です。
【ティーカップ】
粘土:赤土
釉薬:取っ手部をマスキング後、白マット釉
浸漬後、取っ手部に黒マット釉を塗布。
所見:白マット釉はシノギ加工凹凸の濃淡部分
の発色がきれいです。
【スープカップ】
粘土:赤土
釉薬:乳白を3秒浸漬後、外面に織部を噴霧
所見:織部の噴霧量が多かったみたいで
もう少し濃淡が欲しかった
【スープカップ】
粘土:赤土
釉薬:瑠璃を3秒浸漬後、白マットを噴霧。
白マットは外面に多め、内面には少
なめに噴霧したが、外面のほうが瑠璃
色が強めに発色しています??
所見:イメージは少し違ったがきれいな
発色です
【スープカップ】
粘土:白土
釉薬:素焼き後に呉須を角スポンジにて
塗布し、三号石灰に3秒浸漬させて
本焼き
所見:軽くて持ちやすいのですが少し加熱
による変形が認められます
【ティーカップ】
粘土:白土
釉薬:黒マット3秒浸漬後、下部に
白マット2秒浸漬
所見:下部にシノギ加工
個人的には好きな発色です
【ティーカップ】
粘土:白土
釉薬:白マットに3秒浸漬
所見:下半分にシノギ加工
220gと少し重い!
【ティーカップ】
粘土:白土
釉薬:素焼き前に緑化粧泥を筆で塗り極細
カンナで線状に削り取り(描き落と
し)、素焼き後三号石灰にて3秒浸漬。
所見:緑化粧泥の濃度が少し濃いかったのか
素焼き後に化粧泥の浮きが見られた。
もう少し薄めでの2度塗りが良いと思
う。