【角 皿】
粘土:白土
釉薬:黄瀬戸釉に4秒浸漬後、刷毛にて織部釉
を塗布
所見:タタラ作り(厚さ6mm)にて製作
【食パン皿】
粘土:赤土
釉薬:蚊帳模様の生地を押し付けて模様の中に
白化粧土を埋め込み、乳白釉に4秒浸漬。
所見:早速、朝食時に使用します。
【中 皿】
粘土:白土
釉薬:素焼き後呉須にて絵付けをして
乳白釉に4秒浸漬。
所見:絵付けは苦手なので精一杯です。
【角 皿】
粘土:白土
釉薬:青銅マット釉を3秒浸漬
所見:タタラ作り(厚み6mm)
シノギ加工の凸部を指で釉薬を薄く
削り取り色合いに差をつけました。
落ちついた飽きのこない色調になり
ました。
【中 皿】
粘土:赤土
釉薬:織部釉をエアーガンにて噴霧。
所見:タタラ作り(厚み6mm)で
布生地を押し当てて模様をつけ
てます。
エアーガンなので釉薬の多少に
より少しムラが出ています。
【中 皿】
粘土:赤土
釉薬:白萩釉にて4秒浸漬後本焼き。
所見:リム部分にヘラでシノギ加工を
してます。
【中 皿】
粘土:赤土
釉薬:黄瀬戸釉を4秒浸漬後、筆で蕎麦釉を
絵付け。
所見:タタラづくり(厚み6mm)で麻布
にて模様を付けました。
【中 皿】
粘土:赤土
釉薬:白マットにて3秒浸漬
所見:シノギをして色調もきれいですが少し
肉厚で重たく感じます。
もう少し薄く仕上げたいですね。
【小 皿】
粘土:白土
釉薬:白マットにて半分を2秒浸漬して
さらに白マットにて半分以上を3
秒浸漬
所見:同じ釉薬でも浸漬時間や重複箇所
により色調に変化が生まれます。
【角小皿】
粘土:白土
釉薬:乳白にて3秒浸漬して織部で装飾
所見:淡く明るいクリーム色の発色。
【小 皿】
粘土:白土
釉薬:乳白にて3秒浸漬してルリを噴霧
所見:好きな色調なので、再度試してみ
たのですが同じ発色になりません。
再現するのは難しいものです。
【角 皿】
粘土:赤土
釉薬:織部釉をエアーガンにて噴霧。
所見:タタラ作り(厚み6mm)で製作。
赤土では白土よりかなり濃いめに
発色します。